A nossa terra

A sede do concelho, Condeixa-a-Nova (para a distinguir de Condeixa-a-Velha, fundada após o declínio de Conímbriga), foi elevada a freguesia no século XVI e foi das localidades que mais sofreu durante as invasões francesas, quando as tropas de Massena a incendiaram em 1811 e nem a Igreja Matriz foi poupada. Todavia, ainda conserva belas casas antigas do século XVIII, como o Palácio Sotto Mayor e a Casa dos Almadas. Inserida numa paisagem marcada quer pelos campos verdejantes, quer pela serra, a gastronomia de Condeixa é fortemente marcada pela vertente serrana. Dos produtos tradicionais, destacam-se os seguintes: cabrito assado no forno, acompanhado por batatas assadas e grelos cozidos; escarpiadas (doce feito de massa de pão, açúcar amarelo e azeite, confeccionado no forno); licor de leite (feito de aguardente e leite de cabra) e queijo do Rabaçal. Quanto ao artesanato, a louça de Conímbriga é famosa, pintada à mão e exibindo motivos do século XVIII.